Photoshop World

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Photoshop World » Изучаем фотошоп » Знакомство с PhotoShop


Знакомство с PhotoShop

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Открыв программу, вы увидите следующее:
http://photoshope.ru/School%20Photoshop/Photoshop7/Vvedenie/zna-1.gif
Обратите внимание, что при этом Вам не предлагается новый документ для работы, что отличает Photoshop от программ для рисования, набора текстов и верстки. Данная программа предназначена именно для обработки уже имеющихся изображений, и сеанс работы начинается обычно с открытия, а не с создания документа.
   Если у Вас установлен Photoshop CS, a не CS2  открыть документ просто так не получится. (Подозреваю, что на этом этапе у многих заканчивалось знакомство с Фотошопом.) Дело в том что Фотошоп CS по умолчанию считает что вы хотите открыть файл формата Фотошоп (PSD). Поэтому, чтобы открыть файл, Фотошопу CS нужно указать его формат.
http://photoshope.ru/School%20Photoshop/Photoshop7/Vvedenie/Zn2.jpg
В большинстве случаев это будет формат JPEG или TIFF. (Любимые форматы цифровых фотоаппаратов), но могут быть и другие. Узнать формат документа можно в его свойствах. (Щелчок правой кнопкой мыши/Свойства) Документ открывается таким образом, чтобы он весь уместился в окно рабочей области Фотошопа. Если документ большой, то он будет уменьшен до определенного процента от изначального. Для увеличения\уменьшения размера картинки служит палитра "Навигатор" Для того, чтобы весь документ уместился в окно рабочей области можно воспользоваться комбинацией клавиш Ctrl+0(ноль.)

0

2

Основные понятия и термины

Пиксел (pixel) — элементарная единица изображения в растровой двумерной графике. Это мельчайшие точки, из которых, как стена из кирпичиков, и складывается изображение. Откройте любую картинку в Photoshop и нажимайте Ctrl+«+» до максимального увеличения. Вы увидите, как из пикселов получается изображение.

Разрешение (resolution) — количество точек на единицу длины (дюйм, сантиметр). Один из основных параметров изображения. Чем выше этот показатель, тем качественнее изображение, но больше его файл. За норму принимается 72 пиксела на сантиметр (так называемое экранное разрешение), но для получения действительно качественного результата, например в полиграфии, необходимо значительно больше.
Размер изображения, который вы видите на экране даже при реальной (100 %) величине, и настоящий размер во многих случаях совершенно разные понятия. Дело в том, что монитор показывает строго определенное количество (как правило, 72) точек (пикселов) на единицу длины. В том случае, если у вас изображение имеет разрешение, например, 300 точек на дюйм и длину 10, а разрешение монитора 72 точки на дюйм, то в масштабе 100 % оно будет более 40 дюймов в длину. Вывод: никогда не думайте, что изображение на мониторе идентично печатному изображению.

Цветовые модели. Модель RGB. Цветовая модель определяется принципом, по которому передается окраска пиксела. Нас интересует пока только модель RGB — самая распространенная на сегодняшний день и предназначенная в основном для передачи цвета на монитор. Если рассматривать ее несколько упрощенно, то каждый пиксел имеет три цветовые составляющие:
Red (красный), Green (зеленый) и Blue (голубой). Как при помощи них создается такое огромное количество цветов? Представьте себе, что у вас есть желтое и синее прозрачные стекла. Что будет, если вы одно наложите на другое и посмотрите на свет? Конечно, все окрасится в зеленый. Примерно так же действует и эта цветовая схема. Огромное количество реализуемых цветов достигается благодаря тому, что каждый канал имеет степень яркости, от 0 до 255. 0 — минимальная яркость, отсутствие этого цвета в пикселе, 255 - максимальная. То есть пиксел, описанный как R0G0B0, есть абсолютно черный цвет, R255G255B255 — абсолютно белый, а например, ROGOB255 — абсолютно синий.

Слой (layer). Photoshop дает возможность работать на разных слоях. Если вы не знаете, что такое слой в компьютерной графике, то представьте себе, что имеется множество тонких стеклянных пластинок, на которых нарисованы разные объекты. Если наложить их друг на друга, получится новое изображение. Аналогично устроена многослойная картинка. Последние версии Photoshop позволяют объединять слои в наборы (set) и иметь до нескольких десятков наборов.

Выделение (selection). Работа с выделением — очень важная составляющая применения Photoshop, без которой невозможно сделать почти ничего. Выделение — это область, которую пользователь обозначает как подвластную редактированию. Выделение показывается в режиме «бегущих муравьев», то есть ограничивается анимированной штрихпунктирной линией.

Дополнительный канал, или альфа-канал (alpha-channel). He имеет отношения к цветовым каналам. Это оригинальная форма выделения (точнее, его отображения и сохранения), в которой белым цветом обозначаются выделенные пикселы, черным — невыделенные, а серым — частично выделенные. Но на программном уровне любое выделение является альфа-каналом.

Режим наложения пикселов (blend mode). Очень важное понятие Photoshop. Дело в том, что работа почти с любым инструментом — это наложение новых пикселов поверх имеющихся. В обычном режиме старый пиксел заменяется новым, но возможны и другие варианты. В практической части книги параметр Blend Mode (Режим наложения) используется очень часто, что позволяет получить полное представление о нем.

0


Вы здесь » Photoshop World » Изучаем фотошоп » Знакомство с PhotoShop


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC